Théo
CULTURE

L’Internationale culinaire: Le Tukasu

Le Tukasu est une recette traditionnelle songhay (Mali-Niger) préparée à l’occasion de fêtes religieuses et des grands événements. Ce plat se compose de boules de pain cuites en sauce avec de la viande de bœuf ou de mouton, des oignons et des tomates.

La république du Mali est un État d’Afrique de l’Ouest, frontalier de la Mauritanie à l’ouest, de l’Algérie au nord-nord-est, du Niger à l’est, du Burkina Faso et de la Côte d’Ivoire au sud-sud-ouest.

Ancienne colonie française du Soudan français, le Mali est devenus indépendants le 22 septembre 1960, après l’éclatement de la fédération du Mali regroupant le Sénégal et la République soudanaise. 

En pleine transition démocratique aujourd’hui , malgré les obstacles qui s’y présentent,  la cuisine malienne est essentiellement préparée à base de riz ou de mil avec des sauces préparée auxquels on y ajoute selon la recette de la viande, des légumes, du poisson, sans oublier les épices et huiles.

Recette : 

Difficulté : moyen

prix : peu coûteux 

Nombre de couverts : 4

pour le pain : 1h + 30 minutes ( il est conseillé de le faire avant la préparation) pour le reste : 1h20

Ingrédients: 

  • 330 g de farine de blé
  • 2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée ( pas de levure chimique) 
  • 2 à 3 gros oignons
  • 3 tomates
  • 500 g de viande de mouton ou de boeuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • Épices moulues :  cumin, cannelle, sel, poivre, piment, thym
  • 250 g de passata (purée de tomate)
  • 1 à 2 feuilles de laurier
  • 6 à 8 dattes
Théo

Préparation du tukasu

  • Mettre la levure avec un sucre et un peu d’eau tiède (1-2 cuillère à soupe) dans une tasse
  • Faire monter la levure dans un endroit chaud (elle doit devenir mousseuse, cela prend environ 10 minutes)
  • Mélanger dans un bol la farine, 1 pincée de sel et la levure
  • Ajouter de l’eau tiède jusqu’à obtention d’une pâte homogène, compacte et non collante (type pâte à pain)
  • Pétrir pendant au minimum 15 minutes
  • Couvrir le bol d’un linge humide et laisser reposer la pâte 1 h minimum dans un endroit chaud sans courant d’air 

 Pour faire lever plus rapidement la levure, il est possible de préchauffer le four à 30°C pendant quelques minutes, puis d’éteindre le feu, et d’y mettre le bol couvert du linge. Attention à ne pas dépasser les 54° car les levures ne supportent pas une chaleur excédant cette température.

  • Éplucher les oignons, émincer l’un d’entre eux en fine lamelles
  • Peler et épépiner les tomates puis les couper en morceaux grossiers
  • Couper la viande en gros morceaux 
  • dorer la viande sur toutes ses faces et l’oignon émincé dans l’huile chaude.
  • Ajouter 2 pincées de sel et les tomates
  • Laisser cuire 5 minutes environ

  • Verser 50 cl d’eau, les épices selon le goût ( cumin, cannelle, sel, poivre, piment, thym, mais pas le laurier ), la purée de tomate, les dattes et les 2 oignons restant sans les découper
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux
  • Malaxer la pâte 5 minutes et former des petites boules (entre 5 et 8, sinon 4 grosses boules)
  • Déposer les boules dans un plat, couvrir d’un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud sans courant 
  • d’air, pendant 30 minutes environ. 
  • Ajouter 50cl d’eau et les feuilles de laurier dans le plat de viande et augmenter le feu
  • Lorsque la sauce bout, y mettre les boules de pâtes (attention à ne pas percer la pâte)
  • Couvrir et laisser cuire 45 minutes à 1 h à feu moyen